Судебная строительно-техническая экспертиза

Для установления истины в ходе рассмотрения  судебных споров, проведение судебной строительно-технической экспертизы  имеет важное значение. Судебная строительная экспертиза назначается судом в случаях рассмотрения уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных правонарушениях.

Судебная экспертиза позволяет установить виновность или невиновность лиц в делах  о несчастных случаях, авариях, повреждениях и разрушениях в строительстве, при рассмотрении споров о признании  прав на недвижимое имущество, при определении качества и стоимости выполненных строительных работ,  в расследовании дел об административных правонарушениях и уголовных дел, связанных с установлением правомерности строительства и  эксплуатации строительных объектов.  

Цель проведения судебной строительной экспертизы, это сбор фактов исполнения одной из сторон строительного процесса возложенных обязательств. Примененные при проведении экспертизы специальные инженерные и технические знания, позволяют принимать  экспертное заключение  в  процессуальном пространстве как доказательство. Поэтому необходимо особенно  скрупулезно подходить   к выбору экспертной организации.

Порядок проведения судебных экспертиз осуществляется по единой методике, с применением последовательных профессиональных навыков и приемов, с учетом  поэтапного исследования объектов экспертизы, согласно установленной очередности и  поставленным задачам. 

Строительно-техническая экспертиза делится на несколько категорий в зависимости от объекта исследования. Выделяются три основных вида строительных экспертиз:  экспертиза  проекта строительства, экспертиза объекта строительства, строительная экспертиза эксплуатируемых зданий.

Проведение экспертизы проекта строительства необходимо для установления фактов соблюдения требований строительных норм, правил и стандартов. В этом случае проверке подлежит вся проектная документация объекта строительства. При проведении экспертизы объекта строительства, проводится  детальный анализ строительных работ и их соответствие требованиям нормативной документации.

В процессе эксплуатации объектов, здания подвергаются различным воздействиям. Конструкции изнашиваются, стареют, разрушаются, вследствие чего эксплуатационные качества зданий ухудшаются, и с течением времени они перестают отвечать своему назначению. В этом случае проводится  экспертиза эксплуатируемых объектов.  Независимая строительная экспертиза может производиться в отношении промышленных объектов, отложенного строительства и заброшенных объектов недвижимости.

Как показывает судебная практика, неверная или неточная формулировка вопросов не дает  шанса  получить желаемый  результат, в решении  судебных споров. Обращаясь к нам,  вы гарантировано получите не только консультации наших профессионалов, вы можете быть абсолютно уверены в высоком  результате, которые смогут устранить все сомнения при решении поставленных целей и задач.