Оценка нематериальных активов

В наше время стремительного развития бизнеса во главе угла каждого предприятия ставится вопрос оценки не только объектов недвижимого имущества, но и установления рыночной стоимости нематериальных активов. Точная оценка нематериальных активов  является особенно важной стороной для предприятий, занимающихся производством программного обеспечения и внедрения новых технологий, в которых основным оборотным активом является человек и его интеллектуальная деятельность.

Часто на таких предприятиях нематериальные активы превосходят по своей стоимости материальные средства. В сфере  высокотехнологических услуг качественная оценка нематериальных активов и должное ее оформление, имеет спрос на рынке, что в последующем может успешно преобразоваться в ликвидный актив предприятия и принести его собственнику стабильный доход.  Характеризующая нематериальные активы черта заключается в том, что они  не обладают физическим и материальным  содержанием, но при этом они имеют определенную стоимость и могут использоваться для нужд управления, производства или оказания услуг.

При учете, нематериальные активы классифицируются отдельно от другого имущества. Срок использование их должен быть более 12 месяцев. Документы, подтверждающие существование актива и исключительных прав на его владение, должны быть оформлены надлежащим образом. К таким документам относятся патенты, свидетельства, договоры уступки и т.д.

Нематериальные активы делятся на четыре основные группы. В которые входят:

1. Интеллектуальная собственность;
2. Имущественные права;
3. Отложенные или отсроченные расходы;
4. Репутация фирмы в деловых кругах или гудвилл.

Определение интеллектуальной стоимости сводится к основной задаче разумного преобразования человеческого интеллекта в товар, с целью  успешного достижения которого возможно получить  прибыль  от единоличного владения исключительными правами. К объектам интеллектуальной собственности, в соответствии с действующим законодательством, относятся товарные знаки, бренды, технологии, ноу-хау, специальные маркетинговые разработки и другие.

В соответствии с общепринятой классификацией всю интеллектуальную собственность можно разделить на четыре основные категории:

1.Промышленная собственность, в которую входят патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания;
2.Объекты авторского права и смежных прав, которые включают произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства;
3.Компьютерные программы, базы данных и топологии микросхем;
4.Информация, составляющая коммерческую тайну и ноу-хау - знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить, доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

В российском законодательстве многие виды интеллектуальной собственности получили правовое признание и подлежат охране со стороны закона.

В оценочной деятельности при оценке имущественных прав, анализу подлежат права пользования земельными участками, природными ресурсами, водными объектами. Эти вещные права составляют вторую группу нематериальных активов.

Подтверждением таких прав служат правоустанавливающие документы, лицензии, свидетельства. Лица, получившие  документы на право пользования недрами, земельными участками и водными объектами получают исключительное право пользования природными ресурсами и землей в отведенных границах в течение установленного срока.

В третью группу нематериальных активов входят отложенные или отсроченные расходы, которые составляют часть нематериальных активов компании затраты по которым уже были произведены, но эффект от вложения будет достигнут в будущем. В основном это издержки, представленные в виде организационных расходов таких, например, как гонорары юристам за составление учредительных документов, услуги за регистрацию фирмы, оплата получения лицензии.