Оценка бизнеса (предприятия)

В настоящее время, действующим законодательством предусмотрено проведение оценки не только в целях  заключения сделок с имуществом, но и для выработки решений эффективного ведения бизнеса. Качественно выполненная  оценка стоимости предприятия (бизнеса) позволяет сделать однозначные выводы  о  результативности, успешности и эффективности предприятия.

В оценочной деятельности оценка бизнеса (предприятия) считается чрезвычайно сложным видом оценки, проведение которой можно доверить только профессионалам. В первую очередь это связано с тем, что при определении  итоговой стоимости предприятия, оценочному анализу подлежит огромное количество факторов, влияющих на достоверность оценки стоимости предприятия.

Для определения стоимости предприятия, методы и подходы оценки устанавливают подробное изучение и анализ истории предприятия, его финансовое положение, ведение хозяйственной деятельности и ее рентабельность, отдельно подлежат оценке материальные  и нематериальные активы предприятия. Окончательная величина стоимости предприятия определяется на основании комплексного анализа перечисленных факторов.

Наиболее часто проведение оценки стоимости бизнеса (предприятия) требуется в случаях:

  • сделок купли-продажи предприятия как единого имущественного комплекса;
  • сделок купли-продажи части имущества в виде отчуждения отдельных зданий, строений, сооружений, оборудования и земельных участков;
  • исполнения решений собственников или арбитражного суда  о реорганизации, ликвидации или банкротстве предприятия;
  • купли-продажи или других  операций с акциями предприятия на рынке ценных бумаг;
  • купли-продажи доли (вклада) в уставном капитале предприятия;
  • установления арендной платы за имущество при передаче предприятия в аренду или установления выкупной цены для приобретения арендатором в дальнейшем в собственность арендованного имущества;
  • реализации инвестиционного проекта, когда для его осуществления  требуется знать начальную стоимость предприятия;
  • залога имущества предприятия  для получения кредита;
  • страхования имущества предприятия;
  • определения налогооблагаемой базы для исчисления имущественных налогов;
  • переоценки активов и основных фондов предприятия.

Стоимость продаваемого объекта, подтвержденная отчетом независимого оценщика, поможет привлечь потенциального покупателя бизнеса. Получить текущую стоимость предприятия в условиях современного рынка, поможет грамотный выбор оценочной организации.

Квалифицированные и опытные специалисты нашей компании в короткий срок смогут установить не только рыночную стоимость предприятия, но найти важные решения управления собственностью, сделки с которой смогут принести максимальную прибыль Вашему предприятию (бизнесу).