Экспертиза зданий и сооружений

Необходимость проведения экспертизы зданий и сооружений на предмет установления соответствия требованиям их надежности обусловлена различными жизненными ситуациями. Чаще всего проведение подобной экспертизы  требуется после нанесения ущерба имуществу, когда возникает потребность произвести объективную, профессиональную оценку ущерба имущества для того, чтобы определить стоимость ремонтно-восстановительных работ.

В случае смены строительной (подрядной) организации и расторжения с ней договора на производство строительно-монтажных работ,  так же проводится экспертиза здания и сооружения. 

Экспертиза зданий и сооружений проводится  не только для возмещения прямых убытков, связанных с повреждением или утратой имущества, но и для того, чтобы определить реальный ущерб или упущенную выгоду. Общей целью проведения экспертизы является выявление степени физического и морального износа, дефектов, причин, обуславливающих их состояние, перевооружение и реконструкция производственных зданий промышленных предприятий, реконструкция малоэтажной старой застройки, изменения форм собственности и владельца, фактическая работоспособность конструкций и разработка мероприятий по обеспечению их эксплуатационных качеств.

Особенно важным моментом считается  проведение обследования зданий и сооружений после таких техногенных и природных воздействий как пожары, аварии в процессе эксплуатации зданий, взрывы, ураганы, землетрясения и т.д.

Основанием для проведения экспертизы здания и сооружения могут быть следующие причины:

  • установление при обследовании здания повреждений конструкций, которые могут снизить характеристики и ухудшить эксплуатационное состояние здания в целом;
  • необходимость проведения оценки состояния строительных конструкций, подвергшихся воздействию пожара, стихийных бедствий и иных аварий природного характера;
  • последствия  производственных аварий и промышленных катастроф на объекте;
  • установления Гостехнадзором России нарушений на строительном объекте и выдача предписаний;
  • возобновление прерванного строительства зданий и сооружений при отсутствии консервации или по истечении трех лет после прекращения строительства при выполнении консервации;
  • определение пригодности производственных и общественных зданий для нормальной эксплуатации, а также жилых зданий для проживания в них.
  • увеличение эксплуатационных нагрузок и воздействий на конструкции при перепланировке, модернизации и увеличении этажности здания и  при реконструкции зданий даже в случаях, не сопровождающихся увеличением нагрузок;
  • увеличение норм сейсмических, снеговых, ветровых воздействий.

Частота проведения экспертизы регламентирована техническими  нормами и составляет срок от 3 до 5 лет.

При проведении экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах проводятся мероприятия связанные с:

  • проверкой соответствия строительных конструкций требованиям проектной документации и нормативных документов;
  • выявлением дефектов и повреждений элементов и узлов конструкций с составлением ведомостей дефектов и повреждений;
  • определением пространственного положения строительных конструкций, их фактических сечений и состояния соединений;
  • уточнением фактических и прогнозируемых нагрузок;
  • определением физических свойств материалов конструкций;
  • поверочным расчетом конструкций с учетом выявленных при обследовании отклонений, дефектов и повреждений, фактических или прогнозируемых нагрузок и свойств материалов этих конструкций.


Обязательной проверке  при проведении экспертизы зданий и сооружений подлежат следующие документы и материалы:

  • проектная документация и акты приемки в эксплуатацию зданий  и сооружений;
  • сертификаты и  технические паспорта объектов;
  • подтверждающие проведение расследований аварий и нарушений технологических процессов, влияющих на условия эксплуатации зданий  и сооружений;
  • заключения ранее проводимых экспертиз промышленной безопасности в части выполнения указаний, направленных на обеспечение безопасности эксплуатации;
  • акты, устанавливающие нормативные сроки эксплуатации и периодичность проведения экспертизы, их технического состояния;
  • подтверждающие проведение текущих и капитальных ремонтов, реконструкции строительных конструкций зданий и сооружений и другая эксплуатационная документация.


При проведении экспертизы зданий и сооружений  наши эксперты в работе применяют современное оборудование, приборы и инструменты, передовые автоматизированные программы, позволяющие в режиме реального времени точно оценить техническое состояние обследуемого здания, определить степень его физического износа и остаточный резерв несущей способности.  В результате проведенного инженерно-технического обследования вы получите наше заключение о техническом состоянии здания или сооружения, и сможете получить рекомендации по устранению обнаруженных дефектов, повреждений и обеспечению дальнейшей безопасной эксплуатации объекта, либо установить причины аварий.

Подбор квалифицированной экспертной компании- это важная составляющая вашего успеха. Обращаясь к нам, Вы, сможете быть уверены в опыте и высоком профессиональном уровне наших экспертов. Выбирая на рынке услуг экспертную организацию, не стоит руководствоваться только величиной стоимости услуг, ведь очень часто крупная сумма потраченных средств за услуги, не является залогом  желаемого результата.

Безусловно, единственным верным решением будет проверка всех необходимых условий действия лицензии и мониторинг ранее подготовленных экспертных заключений компании. При этом обязательным  условием качественной работы является утверждение этих заключений в Ростехнадзоре. Мы будем раны совместному сотрудничеству, потому что наша компания имеет  огромный опыт проведения экспертиз на объектах крупных российских и зарубежных компаний.