Экспертиза проектно-сметной документации

Эффективность деятельности строительной организации во многом зависит от качества проектно-сметной документации. Проведение экспертизы проектно-сметной документации позволит  определить размер капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительство, расчетов за выполнение строительно-монтажных и иных подрядных работ, оплаты расходов на приобретение оборудования и доставки его на место стройки.

Основополагающей целью проверки проектно-сметной документации является не только решение  экономических задач, но и контроль, подлежащих к выполнению  объемов строительства и качества строительно-монтажных работ. Экспертиза проектно-сметной документации осуществляется в отношении объектов строительства на всех этапах выполнения строительно-монтажных работ, до момента сдачи объекта в эксплуатацию, а также в отношении действующих объектов не зависимо от сроков их эксплуатации. Очень часто не объективно составленная смета влечет неоправданно высокие затраты застройщика и как следствие, в последующем, выливается в многочисленные споры между заказчиком и подрядчиком.

Точность сметно-финансовых расчетов  зависит от многих показателей, но особое внимание при анализе проектно-сметной документации уделяется перерасчету физических объемов строительно-монтажных работ, детальному анализу сметных затрат  по таким элементам как стоимость материальных ресурсов, затраты на эксплуатацию строительных машин и оплату труда, накладные расходы, сметная прибыль.

Расходы по транспортировке материалов к месту проведения строительно-монтажных работ относятся к прямым затратам. В общую стоимость транспортных затрат включаются и заготовительно-складские расходы.  Действующие на сегодняшний момент единые сметные нормативы предусматривают расчет транспортных расходов только от стоимости строительных материалов. Однако при детализации транспортных начислений,  очевидно, что  некоторые подрядчики для увеличения сметной стоимости строительства транспортные расходы рассчитывают не от стоимости материалов, а от  общих затрат строительно-монтажных работ по объекту.

Ценообразование строительно-монтажных работ состоит из трех основных частей: прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений. К накладным расходам относятся затраты, связанные с обеспечением условий и обслуживанием строительного производства. В состав накладных расходов входят административно-хозяйственные, расходы на обслуживание работников строительства и организацию работ на строительных площадках, материально-техническое снабжение и другие услуги. При этом иногда накладные расходы в сметной документации значительно превышают утвержденные нормы.

Еще один показатель проектно-сметной документации значительно влияет на сметную стоимость объекта  и подлежит особенной проверке- это сметная прибыль строительной организации. Сметная прибыль в составе сметной стоимости представляет собой норму прибыли строительной организации, необходимую для компенсации затрат подрядной организации на развитие производства и материальное стимулирование работников. Размер сметной прибыли формируется в процентном отношении и определяется от фонда оплаты труда. Размер фонда оплаты труда рабочих и механизмов, зависит от вида выполняемых подрядчиком строительно-монтажных рабом, трудозатрат на их выполнение. Таким образом, значение накладных расходов и сметной прибыли напрямую зависят от размеров заработных плат работников, то есть находятся в прямой связи с объемами строительных работ.
 
Для определения стоимости строительства, на различных стадиях, существует практика использования подрядчиком системы составления укрупненной сметы. В этом случае общая сметная стоимость определена в абсолютных величинах без расшифровки стоимости материалов и работ. При необходимости на все виды работ подрядчиком составляется отдельная калькуляция. Итогом составления укрупненных смет может быть значительное завышение стоимости строительства.

Смета, составленная, с максимальной детализацией всех расчетов облегчит контрольные расчеты и позволит грамотно выстроить  взаимоотношения между застройщиком и инвесторами на каждом отдельном этапе строительных работ. Компетентные знания наших экспертов помогут Вам оценить стоимость строительных работ, аргументировано выполнить расчеты объемов работ, затраченных материалов и качество строительно-монтажных работ.