Авторский надзор

При возникновении сомнений со стороны заказчика в выполнении проектных решений при строительстве объекта проводится авторский надзор. Необходимость проведения авторского надзора возложена на  заказчика и, как правило, устанавливается им в задании на проектирование объекта.

Авторский надзор это один из видов услуг по контролю проектными организациями и другими разработчиками проектной документации за строительством, осуществляемый в целях точного выполнения  строительно-монтажных работ на объекте с решениями, содержащимися в рабочей проектной документации. 

Данный вид надзора предусматривает не только визуальную оценку здания,  сооружения и всех его помещений, но и наличие всех необходимых и оформленных актов выполнения работ, включая акты на скрытые работы.

Авторский надзор осуществляет только проектная организация, контролирующая соблюдение строителями проектных решений и качества выполнения строительно-монтажных работ. Авторский надзор осуществляется на основании договора  и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации.

Для подробного осуществления авторского надзора заказчиком или застройщиком регулярно ведется журнал авторского надзора. В журнале авторского надзора за строительством указываются все подрядные организации, осуществляющие строительные и монтажные работы, список уполномоченных специалистов, осуществляющих авторский надзор, регистрационный лист посещения данными специалистами объекта строительства.

В листах учета журнала авторского надзора за строительством отражаются выявленные отступления от проектно-сметной документации, нарушения требований строительных норм и правил технических условий по производству, указания об их устранении и отметки о выполнении указаний, заверенные подписями подрядчика и заказчика.

При осуществлении авторского надзора основные обязанности включают в себя:

  • посещение строительства в соответствии с графиком, по вызову заказчика и согласно условиям, указанным в договоре;
  • проведение выборочных проверок, основной целью которых установление фактов соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм и правил;
  • выборочный контроль качества и соблюдения технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования;
  • своевременное решение вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию и контроль исполнения;
  • информирование заказчика о несвоевременном и некачественном выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор, для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований нормативных документов.