Страниц: 1 2 > >>
В современном мире бизнеса на стоимость компании, её конкурентоспособность  в значительной мере влияет «деловая репутация». Именно оценка деловой репутации составляет  четвертую группу нематериальных активов. За рубежом к понятию «деловая репутация» применяется термин - гудвилл.
В наше время стремительного развития бизнеса во главе угла каждого предприятия ставится вопрос оценки не только объектов недвижимого имущества, но и установления рыночной стоимости нематериальных активов. Точная оценка нематериальных активов  является особенно важной стороной для предприятий, занимающихся производством программного обеспечения и внедрения новых технологий, в которых основным оборотным активом является человек и его интеллектуальная деятельность.
Согласно нормам действующего в России гражданского законодательства, ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий имущественные права. При этом осуществление или передача прав по такому документу возможна только после предъявления ценной бумаги.
Техническое оборудование, машины, установки, аппараты, приборы, механизмы, инструменты, транспортные средства, мебель, средства связи, офисная техника составляют значительную часть имущественного комплекса любого предприятия. С точки зрения действующего российского законодательства такое имущество относится к движимым вещам.
В настоящее время, действующим законодательством предусмотрено проведение оценки не только в целях  заключения сделок с имуществом, но и для выработки решений эффективного ведения бизнеса. Качественно выполненная  оценка стоимости предприятия (бизнеса) позволяет сделать однозначные выводы  о  результативности, успешности и эффективности предприятия.
В соответствии с действующим гражданским законодательством к недвижимым вещам или к объектам недвижимости относятся объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. К объектам недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей.
При возникновении сомнений со стороны заказчика в выполнении проектных решений при строительстве объекта проводится авторский надзор. Необходимость проведения авторского надзора возложена на  заказчика и, как правило, устанавливается им в задании на проектирование объекта.
Для защиты интересов заказчика в области строительства проводится строительный контроль. Строительный контроль или технический надзор (технадзор), охватывает комплекс экспертных и проверочных мероприятий направленных на обеспечение точного соблюдения установленных проектом сроков, стоимости, объемов и качества производимых работ и строительных материалов.
Любое строительство начинается с  выполнения соответствующих инженерных изысканий. Целью проведения инженерных изысканий в строительстве является получение необходимых и достаточных материалов, требуемых для проектирования, строительства и эксплуатации объектов, обоснования экономических,  конструктивных и объемно-планировочных решений зданий и сооружений, а также разработка инженерных решений по их защите.
Строительный аудит проводится для определения фактических финансовых затрат в процессе строительства. В случае, когда завершен очередной этап строительства, это комплексная услуга необходима как для заказчика, так и  для инвестора. Нередко еще до завершения строительства необходим контроль затраченных на строительство средств.
Необходимость проведения экспертизы зданий и сооружений на предмет установления соответствия требованиям их надежности обусловлена различными жизненными ситуациями. Чаще всего проведение подобной экспертизы  требуется после нанесения ущерба имуществу, когда возникает потребность произвести объективную, профессиональную оценку ущерба имущества для того, чтобы определить стоимость ремонтно-восстановительных работ.
Эффективность деятельности строительной организации во многом зависит от качества проектно-сметной документации. Проведение экспертизы проектно-сметной документации позволит  определить размер капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительство, расчетов за выполнение строительно-монтажных и иных подрядных работ, оплаты расходов на приобретение оборудования и доставки его на место стройки.
Обследование технического состояния здания (сооружения) включает в себя комплекс мероприятий, направленных на определение и оценку фактических значений контролируемых параметров грунтов основания, строительных конструкций, инженерного обеспечения (оборудования, трубопроводов, электрических сетей и др.), а так же характеризующих работоспособность обследуемого объекта и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование технического состояния здания (сооружения), теплотехнических и акустических свойств конструкций, систем инженерного обеспечения объекта, за исключением технологического оборудования.
На сегодняшний день не являются редкостью  ситуации, когда по каким-либо причинам объект договора строительного подряда не может быть достроен и введен в эксплуатацию, приобретая статус «недостроя». На определенном  этапе строительства, финансирование такого объекта прекращается, а сам объект консервируется.
Качество строительной продукции - один из основных факторов, влияющих на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта, обеспечивающий его надежность и долговечность. В обобщенном виде качество объекта определяется качеством проекта, строительных материалов и изделий, а также качеством производства строительно-монтажных работ.
Страниц: 1 2 > >>